Кодекс наёмника
- TV |
- Информация
(с) Максим Бухтеев
За десять лет мне довелось находиться «по разные стороны баррикады». Быть и заказчиком и подрядчиком. Ассистент, режиссёр-постановщик, продюсер, режиссёр монтажа…
В любой профессии есть свои плюсы и минусы. Накопились кое-какие наблюдения.
Решил ими поделиться.
Работа режиссёра монтажа - интересная профессия. Особый шик в режиме «фриланса». Можно и себя показать и на других посмотреть. Опыта быстро набираешься, связи приобретаешь, да и заработать можно хорошо.
Но есть нюансы. Экстремальная это профессия. Часто сталкиваешься с «подводными камнями», которые, в прочем, дело рук человеческих.
Ниже я обобщил свой опыт по обхождению этих самый камней.
Итак, если вы пришли наниматься на работу, особое внимание уделите предварительным договорённостям. Большинство неприятностей происходит из-за неправильно проведённых переговоров.
1. Договаривайтесь, по возможности, всегда с самым главным в фирме. Не тратьте своё время на секретарш, администраторов и ассистентов. Они всё равно за свои слова (а тем более, чужие деньги) не отвечают и не в курсе того, что надо реально сделать.
2. Если до шефа никак не достучаться – обязательно выясните, хотя бы, кто и как тут платит деньги, кто и как учитывает выполненную работу. Требуйте от такого человека подтверждения основных договоренностей - порядка оплаты, графика работы. Уточняйте, кто будет вашим начальником на проекте.
3. Чётко обговаривайте круг ваших полномочий и зону ответственности. Особое внимание обратите на процесс сдачи работы. Кто и как будет определять качество работы?
Немного подробнее о переговорах.
Помните, если вас не нанимают за зарплату - есть всего два режима оплаты вашей работы на проекте.
Это почасовая оплата и сдельная оплата за объём. Их надо чётко разделять.
Почасовая проще. Меньше ответственности. Но не очень интересно и продуктивно. Однако, в незнакомой ситуации (странные клиенты, туманная задача, запутанная технология) лучше договариваться именно на почасовую оплату.
В таком случае необходимо чётко определить порядок учёта ваших рабочих часов. Ни в коем случае не оставляйте это «на потом». Никогда не надейтесь в этом случае на кого-то, кроме вас. Чёткий учёт ваших рабочих часов в ваших интересах.
Оптимальная схема учёта выглядит так. В монтажной есть тетрадка, где пишется время и дата. В конце работы вы сами пишите туда затраченное время, заверяя его у представителя заказчика (режиссёра или продюсера). Хорошо бы ещё дублировать записи где-то у себя.
Тонкий и неприятно скользкий момент – учёт обеденный перерывов, перекуров и опозданий. Всё зависит от каждой конкретной ситуации и людей, в ней участвующих. Единственно, что можно точно посоветовать в таком случае – обсуждайте возникшие проблемы сразу, но дожидаясь обострения. В случае жёсткого конфликта – не стесняйтесь и сразу обращайтесь за решением к руководству. Если это не сделать сразу – потом будет только хуже. Вам оформят претензию задним числом, решат вопрос без вас и вы, уже по факту, останетесь без денег, да ещё и с подпорченной репутацией.
У меня в монтажной практике был один случай. После трёх дней работы над фильмом, в монтажную завалился пьяный продюсер (со стороны заказчика) и начал орать, что он бывший военный и любит точность, а поэтому учёт часов должен идти с момента его личного появления в монтажной. Дескать, всё, что мы (с его ассистенткой) до этого сделали – лишь подготовительная работа, а потому не считается.
В другом месте, новый финансовый директор родил идею, согласно которой не учитывалось время, затраченное на оцифровку материала. Ну, типа, монтажа-то как такового нет, а значит, и платить за него не надо.
В обоих случаях помогло лишь оперативное обращение к управляющему и техническому директору.
Кстати, неплохо бы выяснить, кто на самом деле за что отвечает. Часто, всё выглядит не так, как на самом деле.
Например, однажды я (работая режиссёром, т.е. являясь заказчиком) столкнулся с такой ситуацией. Ходит по монтажке человек, представляется «Лёшей, который решает все проблемы». Мол, все вопросы по деньгам, загрузке и прочему – все к нему. Действительно, он куда-то бегает, суетится, с кучей народа общается. Вроде, знает много…
Я целый месяц, как идиот, подходил к нему с просьбами и вопросами, пока не узнал, что это уволенный монтажёр, который просто очень хотел быть главным. Надо ли говорить, что ни одной проблемы за всё время он так и не решил.
Ещё один способ оставить режиссёра монтажа без части денег – оформить претензию, сомневаясь в его профессионализме. Даже опытный специалист может подставиться, оказываясь в незнакомой ситуации. Например, левая техника, запутанная технологическая схема. Любой задержка, любой сбой или ненужная (с точки зрения заказчика) технологическая операция может трактоваться как ошибка режиссёра монтажа.
Чтобы не давать явного повода для претензий, старайтесь изучить «тонкие места» незнакомой монтажки заранее – до прихода клиента. Если в процессе работы возникает какая-то техническая проблема – постарайтесь отложить её решение до того момента, когда заказчик выйдет из монтажки.
Если это невозможно - ни в коем случае не паникуйте, не суетитесь. Решайте проблему спокойно, объясняя клиенту, что это просто часть обычного технологического процесса.
Не вдавайтесь при этом в ненужные подробности, но используйте максимум технических терминов.
Кстати, о суете. Часто (почти всегда) любой продукт надо «сдать ещё вчера», а «завтра уже «в эфир». В этом случае беспорядочная суета и нервная обстановка в монтажной вам обеспечены. Давить со страшной силой будут именно на вас.
Помните - сорванный график производства, неправильное планирование – это проблемы клиента и руководства. А вот если вы поведётесь на «срочно сдавать» и второпях «накосячите» - это уже повод «выставить на бабки» лично вас.
Увидев проблему, связанную с недостатками исходного материала, ненавязчиво и корректно, но своевременно проинформируйте об этом клиента. Понятно, что оператор-калека и глухонемой звуковик не будут служить поводом для пересъёмки. От вас всё равно потребуют чуда. Придётся делать «конфетку»-блокбастер из того, что есть. Но вы всё-таки подстрахуетесь от сваливания на вас ответственности за мир во всём мире.
Каждый должен отвечать за свою часть работы!
Например, очень распространённая ошибка – ошибка сведения звука. Веря на слово ассистентам и режиссёрам, что у них «звук сведён», «точно на первой дорожке» или «всегда в долбях» - вы рискуете крупно подставиться, при сбросе готового материала.
Истерика на озвучке, в конечном счёте, больно ударит именно по вам.
Захватывая звук в машину и замечая, что с ним что-то не так, необходимо тут же сказать об этом представителю заказчика. Пусть проверяют сами или гарантируют при свидетелях, что звук именно там, где они говорят.
Вас ждёт пара часов весёлого представления под названием «Куда этот идиот писал звук!?», но это будет уже не ваша проблема.
Если вы чувствуете в себе силы взять на себя полную ответственность за монтаж, можно договариваться на сдельную оплату.
Главная опасность здесь - наваливание на вас лишней работы и ответственности.
Очерчивайте рамки вашей ответственности и в этих рамках замыкайте на себя весь процесс от оцифровки, до сдачи.
В начале производства вас ждёт неприятная процедура вникания в «устав чужого монастыря». Но, в конечном счёте, это выйдет вам дешевле, чем в каждом мелочном вопросе зависеть от случайных людей.
Чётко обговаривайте сроки, технические и творческие требования. При возможности – письменно фиксируйте их.
Чаще всего, режиссёры монтажа попадаются на такой приём.
Вы обговариваете условия производства, скажем, документального фильма - сроки, цена и т.д.
Вы садитесь за монтаж и тут появляется какой-нибудь «гений», с нехорошим блеском в глазах и явным желанием порулить процессом. Если вы его не знаете и не можете ему полностью доверять – необходимо сразу сказать твёрдое «нет!». Если за монтаж отвечаете вы, то и рулить процессом должны именно вы. В противном случае вы потратите на монтаж кучу времени, «попадёте на бабки», да и по творчеству «будете в минусе».
По-любому, вас ждёт ещё процесс приёмки фильма. Наверняка будут какие-то переделки. От этого никуда не денешься. «Халява» бывает очень редко.
Зачем вам ещё и каждодневные творческие проблемы в монтажной? При сдельной оплате на вас уже взвалили ответственность, которую «руководитель» с вас всё равно не снимет.
Он желает всем единолично порулить? Пусть платит «по часам» и тешит своё самолюбие сколько влезет!
При сдельной оплате настаивайте на обсуждении проекта «до» и «после» производства. Контакты с заказчиком в стадии производства необходимо минимализировать. Если вам не доверяют, то лучше на таких условиях не браться за работу.
Исключение – если заказчик тот, кто будет непосредственно принимать работу. Например, представитель канала. Тогда есть смысл некоторое время потакать его капризам. Правда, такое бывает очень редко. Гораздо чаще в монтажку заглядывают случайные люди.
Вторая опасность при договорённостях на сдельную оплату – постоянные переделки, которые могут занять гораздо больше времени, чем само производство. Здесь единственный способ борьбы – как можно тщательнее проговаривать условия работы и параметры творческого продукта.
Если есть проблемы – надо их решать сразу, не позволяя использовать себе «в тёмную».
Любое «геройство», (вроде, внеплановой ночной работы) хорошо бы сразу переводить в деньги. Не надейтесь, что «вам это потом зачтётся». Мне, лично, за десять лет ни разу не зачлось. Запоминают и оплачивают хорошую работу, ответственность и компетентность, а не тот факт, что вас «легко развести».
У меня был случай, когда взявшись за монтаж документального фильма я расслабился, считая, что раз несколько серий уже было в эфире, то технология и схема уже отработана.
Я не вник в исходный материал и не поднял своевременно вопроса о его катастрофическом качестве.
В результате меня тупо подставили. Как только я вошёл в монтажку – все разбежались кто куда. Режиссёр уехала на дачу, продюсер за границу, хозяин фирмы неизвестно куда. Автор фильма не появилась вовсе.
Я остался один на один с уже отснятым материалом. Я наивно решил, что раз всё так происходит, значит, оно так и должно быть. Мол, такие у них между собой договорённости.
Однако, оказалось, что они просто решили «забить» на эти серии и им нужен был кто-то, кто закроет дыру и сделает хоть что-то.
Деньги были уже все поделены, снимать никто ничего не собирался. Герои «документального» фильма все были подставные, документы и фотографии поддельные.
«Уникальные» кадры с помятой VHS кассеты сериала «Неизвестная война».
Обо всём этом мне, конечно, сообщить забыли.
Далее всё было по самому худшему варианту. Фильм надо сдавать. Тут же появляется куча «творцов», которые всё знают и умеют, но «задним числом». Все бегают и демонстрируют крайнюю стадию озабоченности.
Уже готовый фильм находился в стадии экстренной переделки двое суток. Всё это время непосредственно с фильмом ничего не происходило, потому что и не могло произойти. Всё что было можно – я уже сделал. Были только скандалы, бесплодные поиски, абсурдные переговоры…
Кончилось всё плохо, но традиционно. Фильм так и не был принят на канале и все остались без части денег.
Кстати, объективные производственные сложности возникают при производстве «пилота» - пробной версии сериала или передачи. Их необходимо учитывать при договоре сдельной оплаты. По опыту, при любом раскладе, «пилот» делать в полтора-два раза дольше типовой передачи.
В общем, будьте бдительны! Ваши интересы – это только ваши проблемы. За вас их никто защищать не будет.
- Страница для печати
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Комментарии
Re: Кодекс наёмника
звучит не очень вообдущевляюще, неужели все так плохо?
Re: Кодекс наёмника
Не, почему плохо? Просто у каждой профессии запах особый.
Я конкретно про фриланс писал. Сейчас фриланса меньше стало.
Больше бюрократии, больше болота - там немного другие законы.
Меньше квакать, искать где мухи жирнее, а тень гуще. Но, в любом случае, бывает всё гораздо спокойнее... хотя и скучнее.