Правила Мерфи для монтажа
При телевизионном производстве возникает множество проблем. Эти проблемы различны и непохожи друг на друга, потому как они могут возникнуть у сценариста, у режиссёра, у оператора или продюсера.
Но у всех этих проблем есть одна общая черта - все они оставляются “на потом”.
А вот это самое мифическое “потом” (в простонародье - “авось”) и есть процесс монтажа.Только от режиссёра монтажа требуют готовой продукции “здесь и сейчас”.
- Все немонтажные планы будут непременно нужны режиссёру именно в той последовательности в какой они немонтажны.
 - Никакое изменение сценария на монтаже не допускается, даже если режиссёр провёл съёмки не подозревая о наличии сценария.
 - После того как фильм полностью смонтирован, сценарий может быть полностью изменён по требованию любого, кто случайно зайдёт в монтажную и посмотрит фильм до того, как он будет сдан на эфир.
 - Для любого изменения потребуется полностью перемонтировать минимум треть фильма.
 - Автору и режиссёру потребуется писать титры именно тем шрифтом, который в принципе невозможно установить на данном оборудовании.
 - Режиссёр будет считать ключевым и самыми главными кадры, которые любой монтажёр выкидывает в первую очередь.
 - Автору больше всего дороги именно те сцены, для которых снято меньше всего материала.
 - Любой фильм, даже если он идёт в эфир через два месяца - “завтра сдавать”.
 - Отсюда постулат – несрочной работы не бывает.
 - Звук записан на всех кассетах, но тот звук, который нужен, не будет записан вовсе. Тот звук, который “сойдёт как-нибудь”, будет записан и найден случайно.
 - Ночная работа всегда возможна, необходима и желательна, но абсолютно бессмысленна, так как утром всё равно всё переделывается.
 - Продюсер всегда искренне уверен, что всё уже было сделано вчера, заказчик с нетерпением ожидает готовый фильм завтра, тогда как предварительные работы по графику должны начаться лишь на следующей неделе.
 - Самое очевидное и правильное художественное решение, было самым первым в длинной череде вариантов. Естественно, что после всего времени, потраченного на перебор разных вариантов, никто не помнит, что же там было в начале.
 
(с) Максим Бухтеев
- Страница для печати
 - Войдите на сайт для отправки комментариев
 



