Подборка фильмов про зомби

Mak_Sim аватар

Не так уж часто бывает, что на наших глазах рождается не просто новый жанр в кино, а целое культурное явление со своими традициями и  правилами.


Только на первый взгляд кажется, что зомби  лишь ещё один зловещий монстр  в галерее чудовищ, от которых главный герой может спасать мир. Нет, тут всё гораздо серьёзней.
Поэтому я предлагаю проследить развитие жанра от истоков. Попутно я составлю свой личный рейтинг фильмов про зомби,  описав самые яркие достижения  их авторов.

Зомби -  самые молодые монстры, ставшие классикой. С одной стороны ожившие мертвецы – старинный первобытный страх. Никто  не хочет, чтобы покойники  возвращались с того света. Этот страх  отражается  в погребальных обрядах, приметах и суевериях.

Забавно, что духи предков, вроде как, дружественные духи. В мифах и сказках, они часто помогают своим потомкам.      Но по общему мнению,  если покойник реально вернётся в мир живых – добра не жди. Самое очевидное, что может сделать мертвец - забрать раньше времени  живого с собой.  И это, кстати, вполне реально, учитывая риск инфекционного заражения от трупа.

Надо ли говорить, что наибольшей опасности в такой ситуации подвергаются именно близкие люди покойника?  Данная ситуация  часто обыгрывается в фильмах про зомби.  Вся суть похоронных  обрядов – не допустить такого развития событий.

Несмотря на  плодородную мистическую почву,  свои фирменные черты и способности  зомби обрели, во многом, случайно.  Ожившие мертвецы долгое время вообще не имели никакого литературного  описания.


Первое упоминание слова «зомби» в  литературе относится только к 1929 году. Именно тогда известный репортёр «Нью-Йорк Таймс» Вильям Сибрук издал книгу «Остров магии», посвящённую Гаити. Однако в книге, состоящей из четырёх частей, магии посвящена лишь одна. Она называется «Мертвецы работают на плантациях сахарного тростника» и посвящена преимущественно зомбированию. Так появилась первая, но не главная черта зомби – способность бесплатно работать на хозяина.  

Учёные подозревают, что  у классических зомби есть реальный прототип  - это, конечно, не оживший мертвец, а человек, отравленный сильнодействующим ядом. Этот яд поражает мозг, лишая его возможности мыслить и временно  парализуя всего человека  до состояния мертвеца.

Есть серьёзные основания полагать, что на родине зомби - Гаити, жрецы вуду таким образом уничтожали своих врагов.

Многие современные жрецы вуду, отрицают такую формулировку, предполагая, в свою очередь, что зомбирование - это не месть, а наказание или лечение. Что-то вроде лоботомии в ранней психиатрии, когда больному физически повреждали лобные доли мозга, превращая буйного человека в кроткое животное.    И первые фильмы про зомби следовали этой традиции. Там не оживляли мёртвых, а, фактически, убивали живых.         

Но рассказывать про то, как несчастные зомби работают на плантациях сахарного тростника довольно скучно.  И первые попытки использовать зомби в кино  были предприняты с помощью сексуального подтекста.  Сделать из девушки зомби и использовать её в своих низменных целях - что ещё может быть на уме у киношников?

Два старых фильма – «Белый зомби» (White Zombie, 1932) и «Я гуляла с зомби» (I Walked with a Zombie, 1943), ставшие классикой, эксплуатируют одну и ту же формулу. Красивая белая женщина на экзотическом острове попадает в окружение чернокожих поклонников древнего культа. Однако пользуются этой ситуацией белые мужчины, а чернокожие персонажи лишь статисты.
Эти фильмы, конечно, уже устарели и представляют интерес лишь для любителей истории кино. 

В общем-то эта нехитрая мысль - сделать зомби из какой-то девушки, при всей своей извращённости,  до сих пор не даёт покоя авторам. В фильме “Мервячка” (Deadgirl, 2008) два парня находят для развлечения девушку-зомби в подвале.  Они хорошо проводят с ней время, но логика подсказывает им, что на этом не стоит останавливаться и следует всех остальных девушек тоже превращать в зомби.  

Кончается всё, как и следует ожидать, плохо. Чтобы не спойлерить, скажу, что  некоторым героям кое-что откусят.
Этот дешёвый независимый фильм, пожалуй, самый похабный  фильм про зомби в моём списке. Строго 18+.   

В комедии “Фидо” (Fido, 2006) после целого ряда  весёлых приключений с мёртвыми старушками и злобными скаутами, из зомби получается неплохой муж.  Тут происходит развитие идеи, что зомби могут выполнять нехитрую работу. Некоторые заказывают услугу “Муж на час”, а тут такой муж практически вечный.  Услужливый, безропотный.
Полная противоположность фильму  «Мертвячка». Один из самых стильных и добрых  фильмов про живых мертвецов. Возрастной рейтинг 16+. Практически детский  семейный фильм в данном жанре. 

В фильме “Моя девушка — зомби” (Burying the Ex, 2014) , девушка уже обладает полной волей и сознанием, но почти лишена недостатков.   Ну, если не считать плохого запаха изо рта, серого цвета кожи и жажды убийства.  Всё остальное – достоинства: неприхотливость в еде, умеет следить за фигурой, да и за себя постоять может. Довольно проходной фильм, который есть в этом списке только из-за темы.

Есть ещё подростковая драма о любви “Тепло наших тел”, (Warm Bodies, 2013) Тут повествование идёт от лица подростка-зомби. Такой лирический герой обладает всем подростковыми чертами и комплексами, однако  он обладает для своей девушки одним несомненным и большим достоинством  - он  её не сожрал.   Хотя мог бы...
Это самый романтичный фильм о зомби в моём рейтинге.

По мнению многих ценителей жанра вершиной развития эротической  темы является фильм «Стриптиз от зомби»  (Zombie Strippers!, 2008). Это культовая  классика жанра эксплотейшен. Так называют жанр дешёвых фильмов, эксплуатирующих набор  самых  простых вещей.

Но, вернёмся к истории жанра. Всё же, строго говоря,  эротический подтекст можно считать ересью для традиций зомби-фильмов. 
Первые  киношные опыты с зомби не привели к особому росту популярности живых мертвецов, а лишь добавили к портрету мертвяков несколько новых чёрточек, которые в будущем приведут их к успеху.
Я  имею ввиду мощный общественно-социальный подтекст, который могут нести фильмы с зомби.

Проще говоря, стало понятно, что  зомби, в отличие от вампира или оборотня,  это не просто монстр, это метафора или  некая стихия - воплощение какой-то природной или техногенной катастрофы.

Также бытует распространённое  мнение, что зомби символизируют и какие-то социальные фобии -  боязнь толпы или бессмысленного беспощадного бунта, сметающего на своём пути все достижения цивилизации.  

Но это произошло не сразу. Как я и сказал, сначала живые мертвецы мало чем отличались от иных сказочных существ. Да и смотрелись они на их фоне довольно бледно – ведь у них  не было не только  сверхспособностей, но  даже разума!

Взрыв популярности зомби произошёл, когда его никто не ждал. Однажды один молодой рекламщик решил снять с друзьями дебютный полнометражный фильм. Денег было мало, поэтому фильм был снят на чёрно-белую плёнку. Одним из инвесторов был местный мясник, предоставивший кровь и кишки, а другой спонсор играл зомби.

Интересно, что изначально фильм планировалось сделать комедией и вовсе  не про зомби. В итоге, он  в прокате провалился. Его показали  всего в двух кинотеатрах, а многих зрителей при просмотре   тошнило  прямо в зале. Но автор было доволен - он-то на большее и не рассчитывал. Звали этого человека Джон Ромеро.  И он стал, не подозревая об этом, отцом-основателем жанра.

А дальше произошло чудо. Внезапно фильм очень понравился европейским зрителям. В Германии, Франции и Италии фильм посмотрело огромное количество людей. Журналисты и критики стали обсуждать фильм и нашли в нём столько смысла, какого  сам Ромеро  в него не вкладывал. В итоге, фильм вернулся в Соединённые штаты и стал хитом.        

Хотя  Ромеро относился к своему фильму не очень серьёзно, он и его соавтор опирались на богатую культурную традицию. Семена упали на благодатную почву и так появилась основа жанра – атака  толпой и заражение от укуса.

Ромеро  выдумывал черты зомби  на ходу.  Из-за количества  новых  черт, некоторые исследователи зомби считают, что  Ромеро выдумал совершенно нового монстра, которого ошибочно  назвали старым терминов.  В любом случае, Ромеро открыл  зомби как бы заново. Собственно, даже само название «зомби» было импровизацией. Изначально Ромеро называл  своих существ упырями - goul, что дословно переводится как «упырь».  Это монстры из арабской мифологии, которые имеют  много общих черт с оборотнями или призраками.

В некоторых преданиях гули притворяются  красотками, которые попали в беду на ровном, но пустынном месте. Они заманивают неосторожных путников в ловушку, где пожирают их. Подобные существа есть и в русских сказках.  
Не очень похоже на зомби!  Но Ромеро экспериментировал со своими мертвецами, наступая на все больные мозоли общества, в том числе  расизм и страх ядерной войны. Судя по  всему, это и явилось его секретом успеха.

Вывод: Для любителей жанра «Ночь живых мертвецов»  (Night of the Living Dead, 1968) к просмотру обязателен. Это классика!

Когда новый мир начал жить самостоятельно, он начал развиваться. Появились ответвления, альтернативные миры и  даже секты, ведущие священные войны. Самые известные из них - это любители  быстрых зомби против медленных.

Как только фильмы о зомби стали набирать популярность, тут же появился соблазн как-то убыстрить мертвяков, чтобы повысить динамику.
Из серьёзных фильмов про быстрых и опасных  зомби стоит упомянуть  «28 дней спустя» (28 Days Later..., 2002). Он стал классикой и  отсылки к нему хорошо заметны в более поздних фильмах. Например, сериал «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead ,  2010) тоже начинается с героя, вышедшего из комы  в больнице посреди апокалипсиса.

Отголоски  споров о классическом виде зомби  хорошо видны в  комедиях  «Кокни против зомби» (Cockneys vs Zombies, 2012)  и «Зомби по имени Шон» (Shaun of the Dead, 2004). Но если первый фильм – типичный представитель пародийного  формата, то второй – его эталон.   «Зомби по имени Шон» даже  имеет рейтинг 7,4 на Кинопоиске, а на IMDb 7,9.  Это довольно высоко  для фильмов про зомби, традиционно имеющих заниженные рейтинги. 

Но если рассматривать остальные  вехи на пути развития жанра, то ключевые фильмы  здесь -  «Рассвет мертвецов» (Dawn of the Dead, 1978), снятый всё тем же Джорджем  Ромеро и римейк  «Рассвет мертвецов» (Dawn of the Dead, 2004) от Зака Снайдера. Именно в этих фильмах появился  такой важный элемент  жанра как осада торгового центра. С тех пор магазины  стали традиционным местом  разборок героев с ордой мертвецов.

Ещё один культурный  штамп появился в еретическом фильме  «Возвращение живых мертвецов» (The Return of the Living Dead, 1984). Тут зомби не умирают от выстрела в голову и  у них имеется тяга к чужим мозгам.
Такое гастрономическое пристрастие стало основой  в неплохом сериале  «Я — зомби» (iZombie, 2015). Там симпатичная  девушка-зомби расследует убийства, получая воспоминания мертвецов  из их мозга.
Строго говоря, разумность зомби – тоже отклонение от канона, но сейчас таких монстров появляется всё больше. А вот невероятная живучесть  зомби в кино не прижилась. Слишком уж это всё усложняет.  Из ярких представителей этого направления я могу вспомнить лишь комедию от Питера Джексона  «Живая мертвечина (Braindead, 1992). Тут есть два любопытных факта – во-первых,  то, что Джексон снял позже трилогию «Властелин колец», а во-вторых, уникальная  способность его зомби размножаться половым путём.   

Сейчас фильмы про зомби уже давно вышли из ниши малобюджетного кино. 
Важнейшими шагами  тут стало появление боевика по мотивам компьютерной игры   «Обитель зла» (Resident Evil,  2002), комедии «Добро пожаловать в Zомбилэнд»  (Zombieland, 2009), а также дорогих блокбастеров «Я — легенда» (I Am Legend, 2007) и  «Война миров Z» (World War Z,  2013).

Строго говоря, «Я - легенда»  фильм не про зомби, а про вампиров, но черты двух монстров явно смешаны, что особенно заметно по книге-первоисточнику.
А вот «Война миров Z» серьёзно усовершенствовала  такую способность  зомби, как атака толпой.  В этом фильме мертвецы умеют взаимодействовать друг с другом.  Подобно насекомым они  строят  из собственных тел подобие осадных приспособлений.  Кадры штурма стены в Иерусалиме с помощью такой тактики стали визитной карточной фильма. 

В  следующий раз  планку качества при гораздо меньшем бюджете  поднял  уже азиатский  фильм «Поезд в Пусан» (Busanhaeng, 2016).  Сделанный по всем правилам и канонам,  он   собрал  более 1 млн. долларов в сингапурском прокате и стал  самым кассовым южнокорейским фильмом  2016 года.

Пока мы ждём следующих рекордов и успехов, я бы хотел упомянуть несколько моих любимых фильмов про зомби, которые хоть и не стали событием, но содержат в себе какие-то интересные решения. На фоне огромного количества  фильмов про живых мертвецов я их по какой-то причине запомнил.

Это, во-первых, «Истребитель зомби» (Juan de los muertos, 2011). Его действие происходит на Кубе в неповторимой обстановке карибского соцреализма. Такую комедию должны были снять у нас в стране, но не сняли. Очень жаль!

Во-вторых, я хочу упомянуть малобюджетную драму «От этого песок становится красным»  (It Stains the Sands Red, 2016). В ней применена крайне  необычная сюжетная конструкция – почти весь фильм девушка в пустыне пытается скрыться  от одинокого зомби.  

В-третьих, это малоизвестный британский  мини-сериал «Тупик» (Dead Set, 2008). В нём действие происходит на съёмочной площадке  реалити-шоу типа «Дом-2». Ничего особенного в сериале, вроде бы, нет, но мне понравилась  атмосфера.

В-четвёртых, норвежские слэшеры «Операция «Мертвый снег» (Død snø, 2009) и  «Операция «Мертвый снег 2» (Død snø 2, 2014).  Второй фильм запретили в российском прокате из-за того, что с зомби-нацистами там сражаются мёртвые бойцы Красной армии.   Вообще обе части фильма примечательны особым скандинавским творческим угаром.   Строго 18+! В фильмах  присутствуют, например,  такие сцены как выкапывание мёртвой подруги для  секса или  использование человеческих внутренностей для заправки танка «Тигр».  Не то, чтобы я особенно люблю такие сцены, но уважаю  полёт творческой мысли.    

Надеюсь, что  мой небольшой обзор будет вам хорошим  подспорьем в путешествии по миру живых мертвецов. Приятного просмотра!

 

Вверх
Отметок "нравится": 141
0
Ваша оценка: Нет