Планирование
О том, как сделать процесс планирования эффективным и интересным, скоординировать работу редакторов, продюсеров и корреспондентов, рассказывает продюсер Русской службы Би-би-си Роза Кудабаева.
С чего начинается любая новостная история? С самого события, конечно, скажут многие. Особенно, если произошло что-то непредсказуемое и неожиданное. Однако в большинстве случаев, и это подтверждает практика любого СМИ, за опубликованными материалами - дни, недели, а порой и месяцы тщательной подготовки.
Чем крупнее вещательная корпорация (в случае Би-би-си – это тысячи человек, работающих на десятках теле- и радиоканалах, сайтах, в соцсетях и т.д.), тем больше внимания уделяется планированию и координации действий различных ее подразделений.
Будь это ежедневная утренняя летучка, еженедельная планерка или обсуждение тематических сезонов и крупных медиа-проектов, нужно решать одни и те же вопросы: каким темам уделить внимание в первую очередь, как распределить силы и средства, куда направить корреспондентов, где можно ограничиться кратким сообщением, а где нужны комментарии, аналитические материалы или же журналистское расследование.
Самая большая неудача для человека, ответственного за это направление работы СМИ – это "пропущенная" тема, которая была важна для аудитории. Событие, не освещенное в срок, будет через несколько часов или же на следующий день устаревшей новостью. И дело не в магическом предвидении, а в том, как хорошо вы разбираетесь в текущих событиях и в своей аудитории, как далеко вы смотрите вперед.
Календарь
В каждом СМИ есть свой календарь. У Би-би-си такой календарь называется Jportal, то есть "Портал журналистики". Вводишь любую дату – и перед тобой список событий, которые корпорация собирается в этот день освещать. Тут не только даты, время и место события, но и то, какие программы и корреспонденты работают над этой темой. Кроме того, у сотрудников Би-би-си есть возможность сообщать в портал о важных новостях почти сиюминутно, что облегчает работу по проверке информации и своевременной ее публикации.
Но главная задача этого портала – дать возможность сотрудникам корпорации, работающим на различных платформах и в разных подразделениях, знать, что делают коллеги и координировать с ними свои действия и планы. Проще говоря, правая рука должна знать, что делает левая.
Но закладывается вся эта информация в систему заранее. Об этом и поговорим.
Долгосрочное планирование
Это, конечно, так называемые "судьбоносные" события – в первую очередь, выборы, а также референдумы. Тут промахнуться тяжело. Даты известны за несколько лет вперед, предвыборные кампании, портреты кандидатов, основная интрига голосования – тропы, давно проложенные, как и то, что происходит после выборов или референдумов. Главное – продумать, в каких формах и как освещать. Так, к референдуму в Шотландии (18 сентября 2014 г.) мы подготовили спецпроект Шотландия перед выбором.
Сюда же можно отнести юбилеи и годовщины. Конечно, есть юбилеи и юбилеи, но история пренебрежительного отношения к себе не прощает, как и аудитория, которая нынче имеет широкий выбор источников информации и не простит, если обойдена вниманием дата, которая ей не безразлична.
Например, к 100-летию начала Первой мировой войны Би-би-си подготовилось основательно и на всех фронтах: в этом проекте и телепостановки, и документальные фильмы, радио и онлайн материалы, интервью из архивов корпорации, интерактив, полезные ссылки и так далее.
Хорошо бы помнить и про юбилеи известных личностей, ведь записывать интервью в день самого торжества – неудобно как журналисту, так и юбиляру, у которого, без сомнения, есть чем в этот день заняться, так что лучше сделать все заранее.
Немаловажная работа в этом отношении – готовность к неизбежному, то есть некрологи. Плох тот редактор, который не готовит подобного рода материалы. Они требуют особого внимания, и их лучше не делать впопыхах.
Кстати, в особых случаях, когда речь идет о личностях, известных и уважаемых во всем мире, одним некрологом не обойдешься. Би-би-си получила специальную награду за освещение ухода в мир иной Нельсона Манделы. Счет материалов, подготовленных заранее и по ходу событий, шел на сотни. А вот как осветила это событие Русская служба Би-би-си: Нельсон Мандела: 1918-2013. Чтобы создать такой кластер, требуется, конечно, немало времени.
Краткосрочное планирование
В каждой редакции могут быть свои традиции, но можно с уверенностью сказать, что без утренних летучек и еженедельных планерок вряд ли кто обходится.
Если у вас есть корреспонденты или бюро в других странах, лучше всего виртуально обсудить с утра план действий на весь день (спасибо тем, кто придумал Скайп). Америку тут не открываю, но хочу добавить, что иногда на следующее утро вдруг вспоминается, что кое-что из того, что обсуждалось накануне, не реализовалось. Можно, конечно, вздохнуть и даже пожурить кого-либо, но лучше всего, чтобы в течение дня редактор имел возможность проверить, все ли идет по плану.
Очень важны так называемые хэндоуверы(handovers)/эстафетная палочка от одного редактора другому
И, конечно, самый эффективный вид планирования – еженедельный. К такой планерке нужно готовиться заранее – рассылать повестку дня, список основных событий и в увязке с ними - идеи материалов, желательно с указанием авторов и сроком выхода в свет.
И теперь, главное, где добывать эту самую информацию о грядущих событиях.
В первую очередь - информационные агентства, у которых есть свои дневники. Порой это бывают совершенно очевидные вещи – дипломатические визиты, международные дни, конгрессы, годовщины и юбилеи, о которых мы уже вели речь, и т.д.
Есть, конечно, целые службы, которые продают информацию о грядущих событиях в разных сферах. Если у вас есть возможность подписаться и регулярно прочесывать их данные – тоже неплохо.
Во-вторых, нужно "знать в лицо" сотрудников пресс-служб различных ведомств. Их пресс-релизы и анонсы могут оказаться очень важным подспорьем при составлении планов.
Еще один ценный источник информации для нас – это Служба Мониторинга Би-би-си, которая следит за публикациями в СМИ разных стран.
Следите также за анонсами культурных мероприятий, плавайте в глубинах соцсетей, и не забывайте старый испытанный метод – человеческое общение.
Своим опытом планирования я также попросила поделиться Фиону Крэк, редактора отдела планирования языковых служб Би-би-си (BBC Global News – Languages). Би-би-си вещает на 27 языках, так что в функции Фионы входит общее планирование и координация многочисленных служб.
В чем особенность планирования на Би-би-си?
Процесс планирования подразумевает проработку многих аспектов. В первую очередь, это так называемый "дневник событий": годовщины, выборы, другие крупные события, дата которых известна. Нужно продумать, как сделать освещение этих событий интересным, живым, отличным от того, что уже было сказано раньше.
Особенно это касается выборов – само голосование может показаться скучной темой, поэтому так важно продумать, как сделать историю жизненной, по настоящему важной для понимания сути происходящих событий. Нужно искать темы – как права женщин, экономическая нестабильность или другие проблемы, которые могут показать, что происходит в стране перед выборами, как эти события могут повлиять на исход голосования и т.д.
Когда случилось что-то важное и неожиданное, история быстро развивается, ситуация меняется каждый час или минуту, главным становится ход самого события - здесь тем, кто занимается планированием, делать особенно нечего.
Но если мы знаем, что история будет развиваться не день, не два, и даже не неделю – например, конфликт на юго-востоке Украины, то здесь роль планирования трудно переоценить. Освещение такой "долгоиграющей истории", периодическое возвращение к ней – это требует кропотливой работы.
Особенность Всемирной службы Би-би-си – это двустороннее сотрудничество между языковыми службами и программами на английском языке. Так, продюсеры Русской службы Би-би-си должны быть в курсе того, что делают их коллеги в остальных подразделениях корпорации, будь это телевидение, радио, онлайн или отдел Новые Медиа (New Media). Например, готовится целая серия передач о строительстве дешевого жилья в разных странах мира или же программы об охране здоровья детей на разных континентах. Возможно, Русская служба захочет внести свою лепту в эти передачи, либо захотят взять материалы, сделанные в Австралии или Сингапуре и сравнить с тем, что происходит в России.
И, конечно же, все остальные подразделения Би-би-си хотят знать, над чем работает Русская служба или же украинские коллеги, когда речь заходит о важных событиях на их "участках". Например, ежегодная "прямая линия" президента России – здесь продюсеры Русской службы должны быть готовы ответить на вопросы коллег из самых разных подразделений – начиная с предыстории и заканчивая советами, кто может дать комментарий, у кого можно взять интервью, какие вопросы могут вызвать самый большой интерес, какого формата и какие материалы можно ожидать от корреспондентов на местах и т.д.
То есть, в освещении "Прямой линии" Путина, которую ведет Би-би-си на английском языке, вклад Русской службы будет весьма важен и заметен. Общие усилия делают эту историю еще более полной и интересной, дают возможность продвинуть ее на разных платформах и в других языковых службах.
На планирование влияют и новые технологии. В последнее время некоторые истории рождаются в соцсетях, в интернете. Можно почувствовать "запах" истории до того, как она произошла. И еще – если раньше новость появлялась, существовала какое-то время и умирала, то теперь благодаря интернету она может жить в онлайн-режиме, в соцсетях гораздо дольше. Она может "обрасти" комментариями аудитории, которые могут повернуть историю в ином направлении, дать толчок к новому взгляду на эту тему. То есть, процесс планирования становится все более насыщенным и динамичным.
(с) Всемирная служба Би-би-си
- Страница для печати
- Войдите на сайт для отправки комментариев