Технология творчества

Mak_Sim аватар

Сюжет недели

(с) Максим Бухтеев     

ПродюсерПо длинному коридору телецентра к Семёнову мчался Продюсер. Он спешил наверстать время. Он только что был на летучке канала, где провёл пару незабываемых часов. Незабываемых, потому что забывать было нечего.

 Обсуждались новые молодёжные «драйвовые» программы, запускаемые на канале. Они должны были быть яркими, радикальными и острыми, поэтому во время их обсуждения Продюсеру очень хотелось спать.


Сначала монотонная проповедь Генерального о «миссии канала». Потом скучный доклад начальника департамента производства программ. Всё это вгоняло слушателей в некое подобие летаргического сна.


Продюсер выходил из него лишь на мгновенье, чтобы услышать очередное «в студии двое ведущих обсуждают проблемы…», «ведущая и гость обсуждают…», «известная артистка размышляет…».


Лишь один раз ему пришлось задержаться в реальность дольше обычного, когда ругались Арт-директор канала и Главреж. Это было громко и бессмысленно.
Всем присутствующим было понятно, что у Главрежа не было шансов. Он был мужчина, а Генеральному нравились крупные громкие женщины. Именно поэтому Генеральный и женился в своё время на Арт-директоре.

Вырвавшись с этого мероприятия, Продюсер рассекал спёртый воздух телецентра. Он думал о приятном. Он мечтал. Дело в том, что Продюсер очень хотел иметь продуктовый ларёк. Настоящий ларёк – с пивом, колбасой и дородной продавщицей блондинкой. Знающие люди говорили, что это самое ценное вложение капитала. Сейчас вложить в пиво и колбасу, кроме души, было нечего. Надо было делать сюжет. Сюжет должен сделать Семёнов.

 

Вверх
Никто ещё не голосовал
Mak_Sim аватар

Элементарная частица любой истории

Постоянное изменение – сущность всего в этом мире. Каждая вещь уже содержит в себе собственную противоположность и рано или поздно превращается в нее. Изменение – вот сила, запускающая движение, и сам характер движения постепенно становится другим.

Эгри Лайош. Искусство драматургии. Творческая интерпретация человеческих мотивов, 2020.

После выхода в свет моей книги «Сценарий кино для чайников (и  не только!)» меня неоднократно спрашивали, в чём суть функций Проппа. А что, мол, насчёт других методик? Чем функции лучше и зачем вообще нужны, раз множество авторов  обходится без них.

Это хороший, но неправильный  вопрос. Дело в том, что функции  существуют  независимо от того, пользуется ими  автор или нет. Сценарист может  вообще ничего  не знать о функциях. И это, в общем-то, нормально. Например, древнегреческий  инженер Архимед ничего не знал об элементарных частицах, но он не только создавал передовые машины своего времени, но и делал важные  научные  открытия. Потом были обнаружены электроны, протоны, нейтроны.  Конечно, Архимед остался великим учёным и его механизмы всё также работают.  Но в современном мире как-то стыдно не знать об элементарных частицах.   Также и с функциями Проппа.  Это большой шаг вперёд  в понимании того, как и почему работают истории. Умаляет ли это значение работ древнего теоретика драмы  Аристотеля? Конечно, нет!     

Вверх
Отметок "нравится": 223
Mak_Sim аватар

Бесшумный реквизит в кино. Как это делают?

Вверх
Отметок "нравится": 431
Mak_Sim аватар

Цитата дня: "Дети и животные"

В Голливуде есть непреложное правило: «Никогда не снимайся вместе с детьми и животными. С ними очень трудно работать, однако на экране они выглядят такими неотразимыми, что тянут все одеяло на себя».

Источник:  Арнольд Шварценеггер. Вспомнить всё. Моя невероятно правдивая история, 2013.

Вверх
Отметок "нравится": 402
Mak_Sim аватар

Звёздный час Семёнова

(с) Максим Бухтеев

На монтаже популярной юмористической передачи «Икс-студия» было невесело. Точнее, когда кто-то пытался острить, всем становилось ещё хуже.

Режиссёр хмуро околачивал ногой коробку с кассетами, автор сценария и, одновременно, Руководитель программы метался, как тигр в клетке. Семёнов же пребывал в философском расположении духа. Другими словами, он размышлял о финансировании Нового года. Финансов особо не было, поэтому оставалось только философствовать – это успокаивало.

Проблема была в том, что было нарушено святое правило любого монтажа – «Больше трёх в монтажной не собираться».

Вверх
Никто ещё не голосовал
Mak_Sim аватар

Куда смотрит зритель? (Эксперимент, иллюстрирующий внимание )

Всё просто. Надо взять отрывок из фильма "Нефть", посадить перед ним одиннадцать зрителей и фиксировать прибором точку экрана на которую они смотрят. Выводы довольно очевидны, но многие об этом почему-то часто забывают, когда дело доходит до съёмки и монтажа.

Вверх
Никто ещё не голосовал

Телеиндустрия изнутри: часть 1

Мы давно задумали серию постов о том, как работает телевизионная индустрия в США. Этот пост — первый из  многих. Но прежде чем мы перейдем к сути, несколько дисклеймеров:

Вверх
Никто ещё не голосовал

Любимые советские актёры. Первые роли в кино. Часть 13

Автор подборки: Виталий Дубогрей

Александр Леньков

261 Александр Леньков
1963 «Непридуманная история» – Феликс Фоняков

Вверх
Никто ещё не голосовал
Mak_Sim аватар

Семёнов – друг человека

(с) Максим Бухтеев

Семёнов любил собак. Собаки его  тоже любили.
Что-то такое было в Семёнове  вкусное и питательное.

Семёнов старался оправдывать ожидание собачьего племени и часто подкармливал бездомных псов, которые крутились около автомобильной  стоянки.
В эти моменты Семёнов воображал себя  большим начальником, раздающим зарплату. Это было приятно – Семёнову это стоило дёшево. А собаки скулили от восторга и смотрели на кормильца такими преданными глазами, что он  даже подумывал  взять кого-то из них к себе домой.
Но это было бы  уже дороговато. Нагадят ещё на ковёр...  Пусть скулят от восторга в специально отведённых местах!

Вверх
Отметок "нравится": 1924
RSS-материал